Die Geschichte der Kreuzbergschule

Im Mittelalter existierte eine Schule in den Mauern des Klosters Kreuzberg. Zwischen 1639 und 1848 entstand die erste öffentliche Schule in Philippsthal. Im Laufe der Zeit stieg mit der Einwohnerzahl auch die Zahl der Schüler. Die Schule wurde mehrfach erweitert und das Lehrerkollegium vergrößerte sich. 1927 wurden die bis heute genutzten Gebäude eingeweiht. Im September 2002 feierte die Schule ihr 75 jähriges Schuljubiläum. Im Schuljahr 2005/2006 wurde die Gesamtschule in Philippsthal aufgelöst und die Grundschule Heimboldshausen geschlossen. Die Schüler besuchten von nun an die neue Grundschule in Philippsthal. Seit dem Schuljahr 2014/2015 ist die Grundschule eine Ganztagsschule mit pädagogischer Mittagsbetreuung.

2005/2006                    Die ehemalige Gesamtschule wird zur                                           eigenständigen, zweizügigen Grundschule mit                                         Rainer Kärsten als Schulleiter. Sie wird von den                                       Grundschülern aus Philippsthal, Röhrigshof,                                         Heimboldshausen, Gethsemane, Harnrode und                                         Unterneurode besucht.

Juni 2010                       Alle Schüler der Kreuzbergschule führen in der Kreuzberghalle das Stück „Der Traumzauberbaum“ auf.

August 2012                   Andrea Linhos wird die neue Schulleiterin.

November 2012               Einweihung der neuen Betreuungsräume und der Schulbibliothek.

2013/2014                     Die Grundschule absolviert ein Schnupperschuljahr zur Erprobung der pädagogischen Mittagsbetreuung.

2014/2015                      Die Kreuzbergschule wird offiziell  Ganztagsschule nach Profil I.