Projektarbeit in der Klasse 3b

Eindrucksvoll zeigte die Klasse 3b und Frau Lehmann, warum es immer wichtig ist, sich die Hände zu waschen…

Die 3. Klassen erkunden Philippsthal

Im Rahmen des Sachunterrichtes besuchten die 3. Klassen im Dezember 2019 das Grenzmuseum. Hier konnten die Kinder eindrucksvoll anhand eines Modells und durch die Schilderungen von Frau Herrmann die Grenzanlagen und das Leben der Menschen zur Zeit der Teilung Deutschlands nachempfinden.

Ebenfalls stand der Besuch beim noch amtierenden Bürgermeister, Ralf Orth an. Im Vorfeld überlegten sich die Schüler Fragen, die sie dem Bürgermeister stellen wollten. Mit einem lachenden, aber auch einem weinenden Auge blickte er auf seine Amtszeit zurück und beantwortet geduldig die Fragen der Drittklässler.

Als Dankeschön überreichten Frau Linhos und die Kinder im Namen der gesamten Kreuzbergschule ein Abschiedsgeschenk.

"Ein Herz für Rumänien"

Nicht allen Kindern auf dieser Welt ist es möglich, an Weihnachten Geschenke auszupacken. So gut, wie den Kindern hierzulande, geht es nicht allen. In einigen Ländern ist es den Eltern nicht möglich, ihren Kindern an Weihnachten Geschenke zu kaufen. Damit aber auch deren Kinderaugen vor Freude lachen können, gibt es die Aktion  „Wir haben ein Herz für Rumänien“. Die Kinder der Kreuzbergschule haben gemeinschaftlich zahlreiche Weihnachtspäckchen gepackt, um den Kindern ein Zeichen der Zuneigung und Hoffnung zu schenken. Vielen Dank an alle Unterstützer.

Einblicke in die Zirkusprojektwoche

Kreuzberg-Schüler erkunden Orgel in Philippsthaler Schlosskirche

Die Orgel in der evangelischen Schlosskirche in Philippsthal lernen derzeit Mädchen und Jungen der Kreuzbergschule kennen. Betreut werden sie von Kantorin Barbara Matthes.

Wie viele Pfeifen hat die Orgel? Aus welchen Materialien sind sie gefertigt? Und wie entstehen eigentlich die Töne?

Diesen und anderen Fragen gehen die Mädchen und Jungen der Kreuzbergschule derzeit in der evangelischen Schlosskirche in Philippsthal nach. Über einen Zeitraum von zwei Wochen erkunden die Grundschüler gemeinsam mit Kantorin Barbara Matthes klassenweise die Barrockorgel des Gotteshauses, deren Ursprünge bis ins Jahr 1779 zurückreichen. Das Schulprojekt ist Teil der Initiative „Königskinder“ der Waldkircher Orgelstiftung.

„Es geht darum, die Kinder für die Orgel zu begeistern und das Instrument sichtbar, hörbar und erlebbar zu machen“, erklärt Kantorin Barbara Matthes. Dafür hat das Projekt Königskinder der Schule einen Orgelkoffer mit verschiedenen Arbeitsmaterialien zur Verfügung gestellt. So erfahren die Schüler nicht nur, dass die Schlosskirchen-Orgel 2500 Pfeifen hat, sondern dürfen originale Orgel-Baumaterialien wie Hölzer, Metalle und Leder auch anfassen und einer echten Orgelpfeife aus Holz durch Pusten erste Töne entlocken.

Ganz schön ins Schwitzen kommen die Viertklässler, die an diesem Tag in die Schlosskirche gekommen sind, als sie selbst den Blasebalg treten dürfen, um das Instrument zum Erklingen zu bringen – nur gut, dass heute ein Elektromotor diese Aufgabe übernimmt. In Dreiergruppen geht es dann ins Innere des Instruments, das in seinen Abmaßen „so groß ist wie unser Haus“, wie einer der Schüler beeindruckt feststellt. Dass die Länge einer Orgelpfeife in der Alten Maßeinheit Fuß gemessen wird, probieren die Kinder danach ebenfalls aus und schreiten eine alte Pfeife der Schlosskirchenorgel ab. Dann dürfen die Jungen und Mädchen selbst am Spieltisch platznehmen, Manuale (Tastaturen) sowie Pedale betätigen und dem altehrwürdigen Instrument selbst Töne entlocken.

Das zuvor in der Schule einstudierte Lied „Die Gedanken sind frei“ erklingt an diesem Tag gleich mehrfach: Erst spielen die Schüler unter Anleitung der Kantorin die Begleittöne, zum Abschluss greift die Kirchenmusikerin noch mal selbst in die Tasten.

Anlass für das Projekt mit der Grundschule war für Barbara Matthes, dass der erste Bauabschnitt der umfangreichen Sanierung der Orgel im Jahr 1999 – also vor genau 25 Jahren – abgeschlossen worden war. Auf das Projekt Königskinder war die Philippsthaler Kantorin bei einer beruflichen Fortbildungsveranstaltung aufmerksam geworden. (jce)

Quelle: Hersfelder Zeitung, Lokales vom 04.06.2019

Frühjahrsputzaktion „Saubere Schule“

Die Frühjahrsaktion der Kreuzbergschule am 03. April 2019 war ein voller Erfolg. Wir haben viele fleißige Helfer in den Klassenräumen und auf dem Schulgelände gesehen, die die Schule wieder „aufgefrischt“ haben. Neben Mülldetektiven, fleißigen Putzteufeln waren auch Kinder am Werk, die aussortiert und aufgeräumt haben, sodass die Räumlichkeiten der Schule sowie das Schulgelände wieder glänzen. Der Dank gilt allen fleißigen Helfern und Unterstützern, sowie dem Betreuungsteam für die leckeren Brezeln.