Autorenlesung mit Stefan Engel

Auch in diesem Jahr konnten sich die Kinder der Kreuzbergschule am 03. und 10.11.2017 über eine Autorenlesung freuen. Zu Gast war der Lehrer und Autor Stefan Engel aus Bebra. Zu Gesamtschulzeiten war Stefan Engel sogar selbst Lehrer an der Kreuzbergschule in Philippsthal. Aus seiner Fantasie entstand damals unser „Kreuzbergwolf“, der noch heute das Maskottchen unserer Schule ist.

Stefan Engel erzählt in vier Büchlein allerlei Abenteuer vom kleinen Kobold „Das be!ast“. Die Geschichten kreisen im weitesten Sinne rund um das Einkaufszentrum „be!“ und die Stadt Bebra. Es sind allerliebst gereimte, wunderschön bebilderte Geschichten zum Vorlesen für Kinder.

Susi Waschbär möchte sich darin ihr Haar zum Herbstball herbstrot färben lassen, was zunächst mal schief geht. Denn Meister Mulle, der Maulwurf, hat es mit dem Sehen nicht so und greift zur grünen statt zur roten Flasche, derweil seine Brille in der Hosentasche steckt. Und so klagt Susi nach dem Missgeschick: „Was machen wir nun? Ei der Daus! So geh ich nimmer aus dem Haus! Der Maulwurf sagt: In solchen Lagen will ich Freund be!ast um Rat befragen.“

Gespannt lauschten die Kinder den Worten des Autors, der zwei seiner Werke vorlas. Am Ende konnten die Kinder noch Fragen stellen, Herr Engel verteilte Autogramme und sie konnten die Bücher und Kleinigkeiten zu den Werken erwerben.

Neujahrsempfang in der Kreuzberghalle am 08.01.2017

Zum Neujahrsempfang der Philippsthaler Werbegemeinschaft gab es mit den Viertklässlern und der AG Drums- Alive einen schwungvollen Auftakt.

Lea Hermann unterstützte uns mit ihrer tollen Stimme.

Hat Spaß gemacht!

Weihnachtsgottesdienst am 21.12.2016

Die Schulchor AG unter der Leitung von Kantorin Barbara Matthes zeigte am 21.Dezember 2016  zum Weihnachtsgottesdienst in der Schlosskirche die spannende Weihnachtsgeschichte „Lotta kann fast alles“ von Astrid Lindgren. Neben dem schauspielerischen Nachwuchs der Kreuzbergschule fungierte Pfarrerin Rita Stückrad-Frisch als Erzählerin.

In der Geschichte ging es darum, dass Lottas Vater keinen Weihnachtsbaum mehr für seine Familie kaufen konnte. Ihre Geschwister regten Lotta an, doch einen zu besorgen: „Lotta, du kannst doch fast alles“. Zufällig verlor ein Lkw vor einer Tankstelle einen Weihnachtsbaum, was der Fahrer nicht bemerkte. Lotta traute sich nicht den Tankwart zu fragen, ob sie den Baum mitnehmen dürfte. Der Tankwart gestattete es ihr aber. Lotta ließ ihm natürlich Geld für den Baum da, falls der Lkw-Fahrer den Verlust doch noch bemerken sollte und zurück käme. So kam sie also mit einem schönen Weihnachtsbaum nach Hause, den die ganze Familie dann freudig schmückte und so doch noch ein „vollkommenes“ Weihnachtsfest feierte. Lotta kann eben alles.

Weihnachtstheater in Meiningen:

„Der Zauberer von Oz“

Der traditionelle Besuch des Meininger Theaters wird in jedem Jahr sehnlichst erwartet. So fuhren am 16.12.2016 alle Kinder und Lehrerinnen der Schule mit drei Bussen in die Theaterstadt.

Im Theater erwartete das kleine und große Publikum wieder großartige Bühnenbilder sowie super schauspielerische Darstellungen.

„Die kleine Dorothy lebt im tristen Kansas und wird dort von Ihrem Onkel Henry und ihrer Tante Em großgezogen. Eines Tages reißt sie ein Wirbelsturm mitsamt dem Haus fort und befördert sie ins wundersame Land Oz. Ihr Haus landet auf der bösen Hexe des Ostens. Befreit von dieser bösen Hexe begrüßen die dort lebenden Munchkins das Mädchen vom Himmel als gute Hexe. Um wieder nach Hause zurückkehren zu können, soll sie sich auf die Reise zum großen Zauberer von Oz in der Smaragdstadt machen. Sie überreichen ihr dazu die magischen Schuhe der besiegten Hexe. Auf dem gelben Backsteinweg dorthin lernt sie neue Freunde kennen: Die Vogelscheuche, die gerne Verstand hätte, einen Mann aus Blech, der sich sehnlichst ein Herz wünscht und einen feigen Löwen, der seinen Mut finden möchte. Sie alle schließen sich dem Mädchen an und wollen ebenfalls den Zauberer um Hilfe bitten. Derweil sinnt die böse Hexe des Westens auf Rache und macht den Reisenden das Leben schwer. Beim Zauberer angekommen entdecken sie schließlich sein überraschendes Geheimnis.

Der Zauberer von Oz ist ein Märchen über Freundschaft und Zusammenhalt. In der berühmten Gruppe entdecken die Wanderer wie sie gemeinsam Abenteuer bestehen und so ihre Wünsche erfüllen können.“ (Quelle: http://www.das-meininger-theater.de/)

Ausflug zu den Bad Hersfelder Festspielen

KRABAT erzählt die geheimnisvolle Geschichte eines Waisenjungen aus Kroatien, der sich nach Sachsen verirrt hat und nun, ohne die Sprache des Landes richtig zu sprechen, von Haus zu Haus bettelt und in seiner Not bei einem Müller die Lehre beginnt. Dieser ist ihm nicht ganz geheuer und bald merkt er: hier wird nicht nur Korn gemahlen, sondern auch Schwarze Magie gelehrt.

„Es ist die Geschichte eines jungen Menschen, der sich mit finsteren Mächten einlässt (...) die Geschichte aller jungen Leute, die mit der Macht und ihren Verlockungen in Berührung kommen und sich darin verstricken.“ - (Otfried Preußler)

(http://www.bad-hersfelder-festspiele.de/spielplan/krabat.html)

Nachdem uns Joern Hinkel erzählt hatte, was im Theaterstück um den Waisenjugen Krabat passiert, fuhren alle Kinder am vergangenen Freitag gespannt zur Aufführung in die Stiftsruine.

In Bad Hersfeld angekommen und vor Beginn der Vorstellung gab es gleich eine Überraschung für unsere Schüler-sie durften alle auf die Bühne. Die Freude war groß, denn damit hatten sie nicht gerechnet. Plötzlich standen sie inmitten von Requisiten und Schauspielern und durften sogar einen Soundcheck verfolgen.

Nach einem gemeinsamen Frühstück im Grünen, ging es los. Da wo die Kinder eben gestanden hatten, waren jetzt die echten Schauspieler zu sehen.

Alle verfolgten das Stück gebannt und ließen sich von einer Welt der Magie und Mystik verzaubern. Ein sehr gelungenes Stück-da waren sich Schüler und Lehrer einig.