Weihnachtstheater in Meiningen „Die Schneekönigin“

Der traditionelle Besuch des Meininger Theaters wird in jedem Jahr sehnlichst erwartet. So fuhren am 14.12.2018  alle Kinder und Lehrerinnen der Schule mit drei Bussen in die Theaterstadt.

Im Theater erwartete das kleine und große Publikum wieder großartige Bühnenbilder sowie super schauspielerische Darstellungen. Dieses Jahr wurde das Stück „Die Schneekönigin“ gezeigt.

Es war einmal ein Spiegel aus Eis, der alles Schöne hässlich aussehen ließ und das Schlechte schön machte. Dieser Spiegel zerbrach und zersprang dabei in tausend kleine Stücke. Trafen diese Stücke ein Herz wurde es kalt wie Eis, trafen sie Augen, sahen sie alles nur noch hässlich und böse. Den Waisenjungen Kay treffen zwei Splitter in Herz und Auge als er im Sommer mit seiner Freundin Gerda draußen spielt. Er verspottet Gerda und treibt sich von nun an mit den bösen Jungs herum. Im Winter fährt eines Tages die Kutsche der schönen Schneekönigin durch das Dorf in dem Kay lebt. Aus Spaß hängt er sich hinten an. Doch plötzlich zieht ihn die Königin in die Kutsche. Er verfällt ihrer kalten Schönheit und beschließt von nun an mit ihr in ihrem Palast zu leben. Der Frühling kommt und Kay ist immer noch immer nicht zurück. Das Mädchen ist zutiefst verzweifelt und traurig über jenen Verlust und beschließt nun Kays Heimkehr selbst zu erzwingen. Und so begibt sie sich auf die abenteuerliche Reise zum Palast der Schneekönigin. Unterwegs widerfahren Gerda viele wundersame Dinge: Ihr begegnet ein sprechender Rabe, sie wird von Räubern entführt... Bei den Räubern lernt sie die Tochter der Anführerin kennen und macht die Bekanntschaft mit einem sprechenden und fliegenden Rentier, das den Weg in den Norden zum Eis-Palast kennt. Mit dessen Hilfe kann sie schließlich den Palst der Schneekönigin finden und Kay befreien.

Autorenlesung mit Thomas J. Hauck

Auch in diesem Jahr konnten sich die Kinder der Kreuzbergschule am 29.11.2018 über eine Autorenlesung freuen. Zu Gast war der Autor Thomas J. Hauck. Er las unter anderem aus dem Buch „ Oma Frida und das Seeungeheuer“ vor.

Seit nunmehr 471 Tagen, 97 Stunden, 113 Sekunden und 11 Minisekunden lebt Schoscho, das kleine französische Seeungeheuer, fernab seiner Heimat bei Oma Frida in einer Kaffeetasse. Nicht, dass es ihm dort nicht gut ginge, aber Heimweh hat Schoscho eben doch. Natürlich hat Oma Frida einen Plan: Sie hofft, Geld für eine Reise in Schoschos Heimat zu gewinnen. ALs eines Tages ein blütenweißes Rennboot in ihrem Garten steht, geht das Abenteuer los, denn es verschlägt die beiden mitsamt Boot in die Wüste! Die Kinder lauschten den Worten des Autors, der aus zwei seiner Werke vorlas. Mit Witz und schauspielerischen Einlagen zog der Autor die Kinder in seinen Bann.

Neujahrsempfang in der Kreuzberghalle am 21.01.2018

Zum Neujahrsempfang der Gemeinde Philippsthal gab es mit der AG Drums- Alive einen schwungvollen Auftakt.

Einige Kinder aus der 3. und 4. Klasse unterhielten das Publikum mit einem englischen Lied.

Lea Hermann unterstützte uns mit ihrer tollen Stimme.

Autorenlesung mit Stefan Engel

Auch in diesem Jahr konnten sich die Kinder der Kreuzbergschule am 03. und 10.11.2017 über eine Autorenlesung freuen. Zu Gast war der Lehrer und Autor Stefan Engel aus Bebra. Zu Gesamtschulzeiten war Stefan Engel sogar selbst Lehrer an der Kreuzbergschule in Philippsthal. Aus seiner Fantasie entstand damals unser „Kreuzbergwolf“, der noch heute das Maskottchen unserer Schule ist.

Stefan Engel erzählt in vier Büchlein allerlei Abenteuer vom kleinen Kobold „Das be!ast“. Die Geschichten kreisen im weitesten Sinne rund um das Einkaufszentrum „be!“ und die Stadt Bebra. Es sind allerliebst gereimte, wunderschön bebilderte Geschichten zum Vorlesen für Kinder.

Susi Waschbär möchte sich darin ihr Haar zum Herbstball herbstrot färben lassen, was zunächst mal schief geht. Denn Meister Mulle, der Maulwurf, hat es mit dem Sehen nicht so und greift zur grünen statt zur roten Flasche, derweil seine Brille in der Hosentasche steckt. Und so klagt Susi nach dem Missgeschick: „Was machen wir nun? Ei der Daus! So geh ich nimmer aus dem Haus! Der Maulwurf sagt: In solchen Lagen will ich Freund be!ast um Rat befragen.“

Gespannt lauschten die Kinder den Worten des Autors, der zwei seiner Werke vorlas. Am Ende konnten die Kinder noch Fragen stellen, Herr Engel verteilte Autogramme und sie konnten die Bücher und Kleinigkeiten zu den Werken erwerben.

Es war einmal … - Märchenstunde in der Kreuzbergschule

(Bericht von Anton Heiderich und Marlon Mitt Klasse 2b)

Am Mittwoch, den 08.11.2017 überraschte die Sparkasse Hersfeld Rotenburg die Kinder der 1. und 2. Klasse mit zwei Märchenerzählerinnen. In der Aula der Kreuzbergschule wurde für die Kinder das Tor zum Märchenreich geöffnet. Die beiden Märchenerzählerinnen schlüpften in die Rollen der Märchenfiguren. Als Großmutter und Großvater wollten sie einen Pfannkuchen backen.  Leider fehlten ihnen zu dem Mehl noch Eier und Milch. Die borgten sie sich bei den Kindern, die in die Rolle der Nachbarn schlüpften. Den fertigen Pfannkuchen stellten sie zum Abkühlen auf die Fensterbank. Der Pfannkuchen sprang aus der Pfanne und rollte in den Wald. Auf seiner Reise traf er einen Hasen, einen Bären und  einen Wolf. Als diese ihn fressen wollten, rollte er ihnen davon. Erst dem Fuchs gelang es durch eine List, den Pfannkuchen zu fressen.

Jede Menge Spaß hatten die Kinder auch, als sie dem Großvater und der Großmutter beim Ernten einer großen Mohrrübe helfen durften.